Материалы

Отличительные знаки отдельных частей морской пехоты Украины

Приказом Министра обороны Украины N 109 от 25 мая 1993 года были введены в действие положения "О берете, кокарде и нарукавных знаках частей морской пехоты и управления войск Береговой обороны Военно-Морских Сил Украины" и "Об эмблеме Отдельной бригады специальных операций Военно-Морских Сил Украины", которыми регламентировались образцы знаков отличий и порядок их ношения в этих частях.

Отличительным знаком рода сил, определяющим принадлежность военнослужащих к морской пехоте ВМС Украины, стала кокарда, в основу которой был положен малый герб Украины – трезубец, стилизованный под крылья сокола и меч. Принадлежность к Военно-Морским Силам подчеркивал помещенный на кокарду якорь. При повседневной форме одежды устанавливалось ношение этой кокарды на берете черного цвета с размещением ее над левым глазом на расстоянии 20 мм от нижней кромки берета. Данная кокарда была одинакова для всего личного состава морской пехоты ВМС Украины (от матроса до офицера).  Выпускалась заводом «Динамо» г. Киев.

 Такая же кокарда, но в обрамлении лавровых листьев, была установлена для  ношения на фуражках и шапках. Обрамление это предполагалось делать из золотого шитья, но, в основном, кокарда выпускалась цельноштампованной из алюминия. Но данная кокарда  не прижилась и в дальнейшем была отменена как  и все (кроме Волка) нарукавные знаки частей морской пехоты.

                 

Для определения принадлежности военнослужащих к отдельным частям, входящим в состав отдельной бригады морской пехоты, были разработаны нарукавные знаки (штаты, а не шевроны, шеврон не используется в морской символике), основой которых стал символ ВМС Украины - флаг ВМС, в левом верхнем углу которого помещен Государственный флаг Украины. Флаг ВМС составляет поле щита, за которым располагаются перекрещивающиеся казацкие сабли (символизируют оборонительный характер вооруженной защиты государства). На черном поле размещены малиновые ленты с надписью "МОРСЬКА ПІХОТА", которая указывает на принадлежность к данному роду сил ВМС Украины. Выбор сочетания цветов был не случаен. В положении о нарукавных знаках (штатах) отмечалось:"...Сочетание малинового цвета на черном фоне в геральдике означает символ власти, подчеркивает жесткий централизм. Кроме того, сочетание этих цветов в истории флота определяло принадлежность к береговым структурам ВМС. В истории Киевской Руси, казачества малиновый цвет - цвет боевых хоругвей..."

       

        

       

Первый штат отдельной бригады морской пехоты: - малиновая и синяя стрелы, символизирующие направление  ударов - для управления, штаба отдельной бригады морской пехоты и подразделений штаба и обеспечения ( в народе: «не обгоняй убьет» ;

- голова волка (символизирующая силу и ловкость) - для 1-го Отдельного батальона морской пехоты (27 ОБМП) (после поездки МП Украины в США, где среди 13 государств МП Украины  заняла 1 место, а в период совместных учений на РД проявились пятна соли от пота  «в печати появилось название «Соленые волки или Соленые псы»;

- лев - для 2-го Отдельного батальона морской пехоты (41 ОБМП);

- сокол, держащий в когтях молнию - символ мобильности - для Отдельного десантно-штурмового батальона;

- меч и крылья летучей мыши  (удар в ночи) - для Отдельного разведывательного батальона;

 - арбалет - для  Отдельного самоходного артиллерийского дивизиона;

- алебарда - для  противотанкового дивизиона, а не 2-го Отдельного самоходного артиллерийского дивизиона, как указано в разных источниках;

- сокол в прицеле - для Отдельного зенитного ракетного дивизиона;

 - клешня краба разрезающая колючую проволоку - для Отдельного инженерно-десантного батальона.

Нарукавные знаки принадлежности к частям морской пехоты носятся на левом рукаве парадной и повседневной формы одежды на расстоянии 10 см от края погона строго по центру, а на полевой форме - на накладном кармане левого рукава.

(из воспоминаний начальника группы войск береговой обороны Управления ВМС ГШ ВСУ – первого командира 4 ОБрМП полковника Волошина В.А.)

Основная работа по вырисовке знаков и кокарды лежала на плечах ст.л-т А. Станкевича и благодаря в первую очередь ему  в кратчайшие сроки  разработали символику и знаки частей, по моему видению их должно было быть 9 ( 2- батальона МП, ОДШБ, ОРБ, ОСАДН, ОПТАДН, ОЗД, ОИДБ и Штабной батальон.

При формировании 27 ОБМП мне удалось инициировать и подготовить приказ  по отбору л/с  для службы в МП, комплектованию техникой и прочее.

Зная всю бюрократию при подготовке и согласованию приказов в МО в ГШ, я обратился в институт Т.Г. Шевченко на кафедру геральдики, где начальник кафедры геральдики, сейчас ФИО не вспомню, но в архивах ГШ должно быть, было дано заключение по всем знакам, знак батальона с головой тигра  или пантеры (как было указано животное не соответствовало Украине) рекомендовано заменить, и наверное мы тогда и пошли на льва с символики г. Львова., данное заключение было прикреплено к проекту приказа, который и был подписан Командующим ВМС контр-адмиралом  Б. Кожиным у Министра обороны генерал-полковника Морозова.

В дальнейшем все штаты, кроме «волка» были отменены,  штат первого батальона МП стал штатом морской пехоты Украины, что в корне не правильно, так как все батальоны и дивизионы морской пехоты должны быть все отдельные (мобильные) и только поэтому у каждой части морской пехоты должен быть свой отличительный знак (штат)  указывающий на принадлежность к определенному батальону (части).

Все остальные знаки морской пехоты - кинжал в  виде трезубца на плече не утверждались ни кем и являются самодеятельностью.

 

Печать E-mail